हेल्दी फूड

राजगिरा के फायदे और नुकसान – Rajgira (Amaranth) Benefits and Side Effects in Hindi

राजगिरा के फायदे और नुकसान : राजगीरा जो अमरनाथ के पौधे से प्राप्त होता है, भारत में दवा के निर्माण सहित विभिन्न उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाता है। यह दस्त  , अल्सर, गले और मुंह के उपचार में प्रयोग किया जाता है  भारत में उच्च कोलेस्ट्रॉल स्तर को नीचे लाने के लिए इसका अत्यधिक उपयोग किया जाता है। भोजन के रूप में, इसका उपयोग अनाज के रूप में किया जाता है।

राजगिरा क्या है – What is Rajgira in Hindi

दरअसल, राजगिरा एक पौधे का फल है न कि अनाज। और इस कारण से, यह अन्य अनाज की तुलना में प्रोटीन में समृद्ध है। इसकी प्रकृति ने इसे वजन रखरखाव के लिए सबसे अच्छा बनाया। ऐसा इसलिए है, क्योंकि इसमें प्रोटीन और जटिल कार्बोहाइड्रेट होते हैं, लेकिन यह किसी भी वसा से रहित है। प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट का एक ही मूल्य पशु प्रोटीन से प्राप्त होता है, लेकिन इस तरह के प्रोटीन का प्रमुख दुष्प्रभाव यह है कि यह कोलेस्ट्रॉल और वसा से भरा होता है। वजन घटाने के लिए आप ऐसे जानवरों के भोजन पर निर्भर नहीं रह सकते।

देखने में, राजगीरा एक छोटे पीले दाने की तरह है। यह बाजार में तीन रूपों में उपलब्ध है: (ए) आटा (बी) लुढ़का फ्लेक्स (सी) साबुत अनाज। कुछ अनाज और पटाखे इसे एक प्रमुख घटक के रूप में शामिल करते हैं। लेकिन याद रखिए, अच्छी चीजों में बहुत खर्च होता है। राजगिरा से, आपको एक भारी जेब के साथ सभी पोषण मिलते हैं। राजगिरा कीड़ों के संक्रमण का खतरा है। राजगीरा को कसकर बंद कंटेनर में स्टोर करने की सलाह दी जाती है।

आइए एक-चौथाई कप में प्रदान किए जाने वाले सभी पोषण मूल्य पर चर्चा करके इसकी प्रकृति को बारीकी से समझें:
  • कार्बोहाइड्रेट (32.4 ग्राम)
  • प्रोटीन (7.1 ग्राम)
  • कैलोरी (183)
  • कोलेस्ट्रॉल (0Mg)
  • कैल्शियम (75 मिलीग्राम)
  • सोडियम (10.5 मिलीग्राम)
  • आहार फाइबर (4.5 ग्राम)
  • संतृप्त वसा (0.8 ग्राम)
  • पोटेशियम (179.5 मिलीग्राम)
  • मैग्नीशियम (130 मिलीग्राम)
  • फॉस्फोरस (223 मिलीग्राम)
  • लोहा (3.71 Mg)
  • जस्ता (1.6 मिलीग्राम)
राजगिरा के उपयोग – Uses of Rajgira in Hindi

राजगिरा के विभिन्न उपयोग हैं। राजगिरा भारत में बहुतायत से उपयोग किया जाता है:

  • एक एंटीऑक्सीडेंट एजेंट के रूप में
  • हड्डी की गुणवत्ता में सुधार के लिए
  • पाचन में सुधार के लिए
  • एक लस मुक्त पदार्थ के रूप में
  • कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए
  • एथेरोस्क्लेरोसिस को रोकने के लिए
  • वैरिकाज़ नसों को खत्म करने के लिए
  • दृष्टि में सुधार के लिए
  • जन्म दोष को कम करने के लिए
  • वजन घटाने के लिए
  • बालों की देखभाल के लिए
राजगिरा की खुराक – Dosage of Rajgira in Hindi

Rajgira की खुराक रोगियों के प्रकार के साथ भिन्न होती है। यह पिछले चिकित्सा इतिहास, हाल ही में आपके द्वारा ली जा रही दवाओं, उम्र, लिंग और स्वास्थ्य की स्थिति जैसी कई स्थितियों पर निर्भर करता है। चूंकि खुराक के बारे में वैज्ञानिक जानकारी है, हम यह नहीं बता सकते कि कितना लेना है। लेकिन जैसा कि यह एक प्राकृतिक उत्पाद है, यह बहुत सुरक्षित है। यहां तक ​​कि अगर आप इसे अधिक मात्रा में लेते हैं, तो भी यह आपके शरीर पर किसी भी तरह के हानिकारक प्रभाव का कारण नहीं होगा। हालांकि, इसे डॉक्टर के निर्देशों और विवेक के अनुसार लेने की सिफारिश की जाती है।

राजगिरा कैसे काम करती है – How Rajgira Works in Hindi

चूँकि राजगीरा में सूजन कम करने का गुण होता है, इसलिए यह कुछ स्थितियों जैसे गले, चेहरे आदि में सूजन के इलाज के लिए अच्छी तरह से काम करता है।

चेतावनी और सावधानियां संबंधित राजगिरा:

हालांकि अमरनाथ अन्य हरी पत्तेदार सब्जियों की तरह सुरक्षित है, लेकिन राजगीरा के उपयोग के लिए कुछ सावधानियां हैं। दरअसल, अमरनाथ की पत्तियों में कुछ मध्यम स्तर के ऑक्सलेट होते हैं। ये ऑक्सालेट्स बिगड़ती किडनी स्टोन और पित्त पथरी की स्थिति को बढ़ा सकते हैं। अमरनाथ के पत्तों से एलर्जी के कई मामले नहीं हैं, लेकिन हम पूरी तरह से एलर्जी की संभावना को खारिज नहीं कर सकते हैं। एलर्जी मिनटों के भीतर गंभीर हो सकती है, लेकिन इसकी प्रकृति कभी भी गंभीर नहीं होगी। अपने आहार में राजगिरा शामिल करने से पहले अपने चिकित्सक से परामर्श करना बेहतर है।

राजगिरा की सदस्यता:

राजगिरा के कोई ज्ञात विकल्प नहीं हैं। ऐसे कई खाद्य पदार्थ हैं जो राजगिरा के कुछ गुणों से मेल खाते हैं, लेकिन कोई भी भोजन राजगिरा की सटीक संरचना से मेल नहीं खाता है।

बातचीत: किसी भी बीमारी, दवा, भोजन या शराब के साथ राजगिरा की कोई ज्ञात बातचीत नहीं है। आपको अपने लिए खोजना होगा, अगर यह आपके स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा रहा है या नहीं।

राजगिरा के साइड-इफेक्ट्स – Side Effects of Rajgira in Hindi

राजगिरा के कोई भी स्थापित या परीक्षण किए गए दुष्प्रभाव नहीं हैं। हालाँकि, यह एलर्जी का कारण हो सकता है। यह साबित करने के लिए कोई उपयुक्त सबूत नहीं हैं, अगर राजगिरा गर्भवती / स्तनपान करने वाली माँ के लिए सुरक्षित / असुरक्षित है। गर्भवती महिला या स्तनपान कराने वाली माताओं के दैनिक आहार में शामिल करने से पहले अपने चिकित्सक से परामर्श करना बेहतर है।

पूछे जाने वाले प्रश्न:
1) क्या राजगीरा वास्तव में स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?

उत्तर:  रमजान या राजगिरा वास्तव में पोषक तत्वों का एक बिजलीघर है। इस अनाज का मूल देश अमेरिका है और यह वहां से भारत आ गया है। इसका उपयोग भारत में अपने उच्च पोषण मूल्य के लिए उपवास के दौरान किया जाता है।

2) राजगिरा ’शब्द का कोई विशेष अर्थ है?

उत्तर:  हां, यह शब्द ‘राजगिरा’ संस्कृत के शब्द ‘अर्थहीन’ से लिया गया है।

3) क्या राजगिरा और क्विनोआ एक ही हैं?

उत्तर:  नहीं, वे दो अलग-अलग चीजें हैं, लेकिन कभी-कभी एक के रूप में भ्रमित हो जाती हैं क्योंकि दोनों अनाज अनाज नहीं बल्कि पूरे अनाज वाले खाद्य पदार्थ हैं। वे दोनों वास्तव में छद्मकोश हैं।

4) राजगिरा में मूल पोषक तत्व क्या हैं?

उत्तर:  राजगिरा में कई पोषक तत्व होते हैं जैसे मैग्नीशियम, तांबा, जस्ता, पोटेशियम, लोहा, कैल्शियम, प्रोटीन, फाइबर आदि।

5) क्या राजगिरा का सेवन कच्चे रूप में किया जा सकता है?

उत्तर:  नहीं, कच्चे रूप में राजगिरा का सेवन करने की अनुशंसा नहीं की जाती है क्योंकि जब इसे कच्चा खाया जाता है, तो इसके सभी पोषक तत्व आसानी से शरीर द्वारा अवशोषित नहीं होते हैं। शरीर की अवशोषण शक्ति को बढ़ाने के लिए, राजगिरा को हल्के से पकाने की सिफारिश की जाती है।

6) राजगिरा का स्वाद / स्वाद क्या है?

उत्तर:  राजगिरा का स्वाद चिकना और नटखट है। आप राजगिरा के स्वाद की तुलना गेहूं या भूरे चावल से कर सकते हैं।

7) राजगिरा कैसी दिखती हैं?

उत्तर:  राजगीरा एक छोटे पीले दाने जैसा दिखता है। जब पकाया जाता है, तो यह कैवियार की तरह लगता है।

8) कौन सा बेहतर है – राजगिरा या क्विनोआ?

उत्तर:  यदि आप अपने आहार में अधिक प्रोटीन चाहते हैं, तो बेहतर विकल्प राजगिरा है। इसमें क्विनोआ की तुलना में अधिक प्रोटीन होता है। एक कप क्विनोआ में 8 ग्राम प्रोटीन होता है और उसी मात्रा में राजगिरा में 9 ग्राम होता है। गुणवत्ता के लिहाज से, दोनों द्वारा प्रदान किया गया प्रोटीन अच्छा है।

9) क्या राजगीरा बच्चों को दिया जा सकता है?

उत्तर:  हां, छह महीने के बाद, यह शिशुओं को दिया जा सकता है। यह लस मुक्त है और इसमें सभी आवश्यक आयरन होते हैं।

10) अगर किसी को अमरनाथ से एलर्जी है, तो एलर्जी के लक्षण कितने जल्दी दिखाई देंगे?

उत्तर:  यदि किसी को राजगिरा से एलर्जी है, तो आप कुछ ही मिनटों में या एक घंटे के भीतर इसका प्रतिकूल प्रभाव देखेंगे।

आशा करता हूँ आपको यह पोस्ट राजगिरा के फायदे और नुकसान अच्छी लगी हो अगर आपको हमारी दी गयी जानकारी पसंद आई तो इसे शेयर करें और हमें कमेंट में ज़रूर बताएं |

Leave a Comment